Peratron писал(а) 08.06.2014 :: 11:59:32: Цитата:Скин-эффектом обуславливается выбор литцендрата
В данном случае определяющим является вовсе не скин-эффект, а исключительно конструктивно-технологические удобства: удобство укладки вторичных катушек (с достижением высокой плотности укладки) + единственная катушка нетолстого провода в запаснике.
Скин-эффект у меня идёт приятным бонусом
Кому как.
Peratron писал(а) 08.06.2014 :: 11:59:32: Цитата:но нужен кусок провода с 4-мя жилами, такого у меня нет под рукой.
Зачем? Как раз провод остаётся двужильным - в ручке ВСЯ автоматика.
Даже вилку можно оставить обычную - что б без гальван-отвязки оно работало, как сейчас.
А вилка даёт только надёжную гальван-отвязку.
В этом случае конструкция самого паяльника не меняется, а гальванотвязка может применяться и для других паяльников.
Можно увидеть концепцию идеи в виде примерной схемы, или почитать в виде словесного описания? ...не совсем представляю модуль контроля той же термопары вместе с питанием узла и отключением питания нагревателя. Это будут снова ключи?
Peratron писал(а) 08.06.2014 :: 11:59:32: Цитата:Скажите, что это за чипы полумостовые, управление чем? ...нужен драйвер на кольце или это ШИМ?
Ну, я видел неоднократно в описаниях перспективных разработок для энергосберегаек полумостовые преобразователи со всеми причиндалами в одном корпусе.
Что то типа IR2153 - но с транзисторами.
Зарубку на память сделал - но конкретику не выяснял.
ХИНТ: и вообще - надо не вилку использовать, а удлинитель и колодку, в которой и разместить гальванику.
Места там получится - выше крыши...
Если отдельно выносным блоком, то уже пофиг, можно и дискретом. Опять же, если чип в ручку, нужна схема и концепция, далее смотреть габариты.
Я оттолкнулся от простого оборудования. Проектировать паяльную станцию не собирался. А варианты попроще будут - скопировать HAKKO и купить пенсил 50 Вт с вилкой на 5 проводов, с термопарой и пр. прелестями за 250 руб.
Весь цимус в том, чтобы уместить паяльную станцию в ручке, при этом использовать обычную вилку стандарта EU, без коробочек. Вот такие вот пироги. Да и уже не надо, я всё сделал. Может быть для следующего проекта, если время будет.
В любом случае, спасибо за советы!