Very Hot Topic (More than 50 Replies) Модернизация паяльника (Прочитано 61222 раз)
Beermonza
Участник

Re: Модернизация паяльника
Ответ #20 - 06.08.2012 :: 12:23:22
Post Tools
TL494 - микросхема довольно распространенная в ИБП системных блоков, и она негабарит (16 выводов) для варианта встраивания в ручку, кроме того, что будет еще обвес по цепям задания частоты и управления обратной связью, ...плюс еще компоненты. Как вариант в выносную коробочку может быть.

Я сейчас занимаюсь поиском материалов для датчика температуры. Пришел к выводу, что оптимальным будет вариант с термопарой никель-сталь, ...достаются обе проволоки из старых струн, или тут же из остатков от новопоставленных, которые обычно откусываются.

Есть вариант еще нихром-никель, но это у кого есть спираль от утюга, например. У меня есть, поэтому сделаю на днях оба варианта и отпишусь.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

kholonkin
Гуру

Ответ #21 - 06.08.2012 :: 18:03:43
Post Tools
А каким образом эту термопару культурно в жало засадить и вывести наружу?

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Beermonza
Участник

Ответ #22 - 07.08.2012 :: 11:23:43
Post Tools
kholonkin писал(а) 06.08.2012 :: 18:03:43:
А каким образом эту термопару культурно в жало засадить и вывести наружу?

А это зависит от типа крепления жала. Если как у меня (фото на первой странице), то через трубку изнутри в изолированном виде до самой гайки, а если стандартное на болте, то с противоположной стороны зажимного болта есть второе отверстие, туда вмуровывается датчик и выводы пойдут параллельно нагревателю в маленькой металлической трубочке до самой ручки, где уже выводятся на плату или подпаиваются через пистоны к внешним шинам. Или самый простой вариант - сменить нагреватель на аналогичный по мощности, креплению и с датчиком.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #23 - 08.08.2012 :: 07:44:08
Post Tools
Сколько стоит обычный паяльник, из которого предлагается сделать супер-пупер инструмент?
Около 100 рублей примерно?
Плюс к этому комплектухи еще на такую же сумму. Уже - 200 рэ.
Сколько времени вы потратите на поиск необходимого, и изготовление? В лучшем случае - 2-3 дня.
Сколько стоит ваше время, затраченное на поиск и приобретение всего этого, и на переделку фабричного паяльника? Даже если вы зарабатываете в месяц 15 тыр - это по 500 рэ в день, значит на все про все будет 1000-1500 рублей НЕ заработанных денег.
Отсюда себестоимость модернизированного паяльника - 1200-1700 рублей. И это по самым "ужатым" расценкам, и без учета неизбежных "транспортных" расходов (как материальных, так и временнЫх) на поездки по магазинам.

Не проще ли купить готовый, сертифицированный паяльник, который обойдется вам в 400-450 рублей (на прямую у китайцев в два раза меньше), а сэкономленное время потратить более рационально, с пользой для гитарного дела, и в целях пополнения собственного кошелька?

http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_270/products_id/16592

http://shop.siriust.ru/images/M0021758.jpg

ИМХО: занятие подобными изысками оправдано только в двух случаях -
1) когда сабж не возможно найти, приобрести, достать, украсть, выпросить, взять на прокат, и т.д.;
2) когда рыночная стоимость сабжа заведомо превышает суммарные затраты на его кустарное изготовление.
« Последняя редакция: 08.08.2012 :: 08:07:13 от Valentinych »  

(Вложенный файл удалён)

Хочу все знать, но... это не реально.
Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #24 - 08.08.2012 :: 08:31:48
Post Tools
@ Valentinych

Я вчера подумал в очередной раз то же самое, уже собрался написать и даже хотел привести именно эту ссылку, но! перечитал первый пост:

Цитата:
Данный материал направлен главным образом в сторону начинающих, поэтому, опытные, с современным оборудованием, могут его смело пропустить за ненадобностью.

Для понимания принципов работы разных схем полезно и регулятор паяльника собрать, как мне кажется.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #25 - 08.08.2012 :: 09:50:32
Post Tools
Ну, если считать Ператрона и Колонкина (самых активных в теме) начинающими паяльщиками, тогда...  Смех

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #26 - 08.08.2012 :: 11:01:11
Post Tools
@ Alex_SG

+1 за внимательность.

@ Valentinych

Видишь ли, мое свободное от работы время налогом не облагается и в денежном выражении не исчисляется, и поэтому стоит модернизация только затраченных на нее компонентов. В данном случае, встроенный регулятор мощности обошелся мне в 65 р. Даже если я соберу схему с динамическим управлением температуры, она обойдется мне в 100 р.

Да и суть не в том, сколько это может стоить, а в том, что, на мой взгляд, в современном мире технологий и готового оборудования, в погоне за прибылью, экономией времени и чужого и своего, что даже хочется чтобы хобби было оплачено (понятно, что это жизнь, но тем не менее), народ перестал думать, постепенно теряется особенная черта русского инженера - изобретательность. Как бы этот весь прогресс не загнал даже опытного самодельщика в монотонное русло сборки аппаратов по мануалу, из всего готового, готовым оборудованием, не вдаваясь в подробности, что он собирает и как оно вообще работает.

Лично меня увлекает сам процесс конструирования чего-то для себя, чем покупка готового по цене, взятой с потолка, и ожидания этого чуда техники еще месяц, пока оно приедет по адресу. Вот еще что удивительно, ...чтобы купить то, что отмечено ссылкой, нужно иметь еще 3000 р., а если мне нужен только паяльник? ...давайте подумаем прежде чем давать ссылку, иначе весь расчет денежных затрат с лихвой перекрывается, и выгоднее наоборот потратить время на самостоятельную модернизацию. Можете предложить поход по магазинам.  Подмигивание
« Последняя редакция: 08.08.2012 :: 11:13:59 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #27 - 08.08.2012 :: 11:45:30
Post Tools
хотя сообщение и предназначено для Валентиныча, внесу единственную поправку - у этого магазина есть онлайн-отделы почти в каждом городе (у нас их аж 2 и один в квартале от моего дома) и, следовательно, 3000р дополнительных не нужны в большинстве случаев.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #28 - 08.08.2012 :: 12:46:17
Post Tools
Цитата:
... в современном мире технологий и готового оборудования, в погоне за прибылью, экономией времени и чужого и своего, что даже хочется чтобы хобби было оплачено (понятно, что это жизнь, но тем не менее), народ перестал думать, постепенно теряется особенная черта русского инженера - изобретательность.
Оставлю без комментариев себестоимость Вашего свободного времени, и цену, в которую Вам обошелся чудо-паяльник, хотя и испытываю большие сомнения в их адекватности.

Что же касается особенной черты русского инженера, могу сказать только одно: да, действительно еще недавнее время назад я бы сам гордился (и такое было многократно!) самодельным регулятором для паяльника, да еще и с автоконтролем температуры.
Но... время идет, и пора бы уже русскому инженеру вырасти из детских штанишек, и начать "изобретать" не мелкие поделки, которые массово производит вовсе не гениальный китайский инженер, а самый заштатный китайский сельчанин Лю Чень.

Пока мы, русские инженеры, техники, конструкторы, технологи, и т.д., и т.п., будем плестись в хвосте мирового прогресса, но при этом гордиться своим хобби, которое ничего, кроме глубокого морального удовлетворения самому себе ни приносит, наша некогда великая и могучая страна будет все глубже и глубже погружаться в ж%"у, ну, Вы понимает, что я хочу сказать.  Смех
А верхом нашего технического творчества будет оставаться самодельная дешевенькая и плохинькая копия того, что весь мир уже не считает не только чем-то выдающимся, но и просто нужным и полезным.

Не имею ничего против молодых и зеленых. Им действительно нужно пройти путь технического становления и самообразования.
Но согласитесь, сегодня для этого есть гораздо более интересные пути и направления.
Иначе легко застрять на этом детсадовском, по нынешним меркам, уровне...

Мир давно уже стал очень рациональным, и очень прагматичным.
Так стоит ли продолжать нам, русским инженерам, идти своим путем?
« Последняя редакция: 08.08.2012 :: 12:49:59 от Valentinych »  

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

kholonkin
Гуру

Ответ #29 - 08.08.2012 :: 18:33:47
Post Tools
Ну вот..... начиналось все с регулятора для паяла, а закончилось мировой революцией Смех.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Beermonza
Участник

Ответ #30 - 08.08.2012 :: 18:47:54
Post Tools
Valentinych писал(а) 08.08.2012 :: 12:46:17:
Не имею ничего против молодых и зеленых. Им действительно нужно пройти путь технического становления и самообразования.
Но согласитесь, сегодня для этого есть гораздо более интересные пути и направления.
Иначе легко застрять на этом детсадовском, по нынешним меркам, уровне...

Мир давно уже стал очень рациональным, и очень прагматичным.
Так стоит ли продолжать нам, русским инженерам, идти своим путем?

Выделил поярче корень этой темы.

Не пойму в чем спор, ...инженерами не рождаются, ими становятся. Если всё и вся покупать от момента заинтересованности в электронике, то так и будешь дурнем с узконаправленным складом ума, шаг в сторону и "куда говорить!?  Плачущий"

И вы так и не ответили на вопрос по ссылке: где взять парню из неотожранной России 3000 р. на покупку того самого паяльника? ...очевидно нигде. Его первым шагом будет сборка именно регулятора по смешной цене и именно самостоятельно. Вторым шагом будет поиск пути улучшения характеристик, полезно бывает для развития мозга. И последним шагом будет приобретение готового дорогого оборудования, когда он перейдет из разряда любителя в разряд профессионалов, ...а по определению этой темы, все профессионалы идут лесом  Смех ...вот и все.

Alex_SG писал(а) 08.08.2012 :: 11:45:30:
хотя сообщение и предназначено для Валентиныча, внесу единственную поправку - у этого магазина есть онлайн-отделы почти в каждом городе (у нас их аж 2 и один в квартале от моего дома) и, следовательно, 3000р дополнительных не нужны в большинстве случаев.

Не у всех есть доступ, не все в состоянии отдать даже 500 р., ...я беру во внимание всегда самый негативный вариант доступности.

Кому нужен материал первого поста, тот уже переварил и выполнил. Информация стара как мир, благодарности за нее не мне, поскольку это "народное достояние", мне представился случай поработать головой на досуге, ...отвлечься от повседневных дел. Счел нужным напомнить давно забытое старое, которое новое поколение должно знать, ...хотя бы азы работы с паяльником и понимания, что существуют регуляторы мощности.

Не правильно будет, если вы все же сочли меня каким-то консерватором, что мол "нужно делать все самому, потому, что жаба душит", ...вы просто не вдаваясь в подробности темы отсекли интеллектуальный поиск решений, которым должен овладеть каждый начинающий радиолюбитель. И между прочим, одна из первых схем, рекомендованная в любой энциклопедии или пособии для начинающего, журнале, газете - это как раз регулятор мощности для паяльника.

В дальнейшем споре не вижу смысла, поскольку он бессмысленный исходя из определения этой темы и правильной будет только моя точка зрения, ...извините, но я специально ограничил тему со всех сторон, дабы не набросали ссылок на покупку готовых приборов.  Очень довольный
« Последняя редакция: 08.08.2012 :: 19:00:42 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #31 - 09.08.2012 :: 05:51:07
Post Tools
Цитата:
В дальнейшем споре не вижу смысла, поскольку он бессмысленный исходя из определения этой темы и правильной будет только моя точка зрения...
Без комментариев...

Что же касается молодых, то один из них (и, к сожалению, единственный) Вам ответил уже на первой странице:
defbazz писал(а) 25.07.2012 :: 05:33:41:
мне как начинающему, знакомый подарил паяльник, на котором родной провод заменен на провод от  светильника с регулятором яркости, купленного за 45 руб. работает без нареканий больше года.

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #32 - 09.08.2012 :: 14:46:40
Post Tools
@ Valentinych

Для того чтобы понять смысл темы, нужно прочесть все целиком, тогда комментировать действительно не придется. Кто-то берет готовое, а кто-то делает себе сам, и тут вы запретить не в праве.

Вот моя рука  Улыбка

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Valentinych
Разбирающийся

Homo Pragmaticus

Ответ #33 - 09.08.2012 :: 17:24:21
Post Tools
Да что же Вы из меня держиморду-то делаете?  Нерешительный
Я же не говорю, что заниматься такими поделками вообще не нужно.
Но это сайт не начинающих радиолюбителей, и позиционируется он (сайт) как серьезная тусовка грамотных самодельщиков. Именно поэтому на этом сайте такие материалы смотрятся, как бы это помягче сказать, ... не к месту.

А от протянутой руки я никогда не отказываюсь. Моя рука тоже здесь. Улыбка

(Вложенный файл удалён)

Наверх

IP записан

Beermonza
Участник

Ответ #34 - 09.08.2012 :: 17:48:52
Post Tools
@ Valentinych

Я очень давно работаю модератором, и философию и логику в частности просто обязан знать. Так вот, если прочесть еще раз предложение:

В дальнейшем споре не вижу смысла, поскольку он бессмысленный исходя из определения этой темы и правильной будет только моя точка зрения.

...то, если в ВУЗ'е предмет логика не пролетел мимо ушей, то станет ясно, что это предложение никак не жест мании величия, а философское предложение, логически самодостаточное, ...его не то чтобы комментировать, а вообще опровергнуть не возможно, ...греки не зря создали правила проведения спора, если их знаешь, то проспорить не возможно  Улыбка

Прошу в последний раз не флудить, тема жестко ограничена уже начатой модернизацией. Только суждения о правильности выбора методов модернизации попадут в рамки предметной области (т.е. темы). Извините за ультралогический оборот, только так можно бороться с непониманием, если оно возникает.

Кидаем сюда методы модернизации. Я, кстати, никак не могу найти угольный стержень для сваривания термопары. Все негодные батарейки не той конструкции, с корпусом на плюсе.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Peratron
Гуру

GTLab - forever!

Ответ #35 - 09.08.2012 :: 19:13:11
Post Tools
Цитата:
Я, кстати, никак не могу найти угольный стержень для сваривания термопары. Все негодные батарейки не той конструкции, с корпусом на плюсе.
Прогуляйся до ближайшего троллейбусного парка - там всегда валяется куча отработанных угольных щёток с троллейбуса.

Можно так же прикупить щётки в магазине запчастей для электроинструмента.
« Последняя редакция: 10.08.2012 :: 09:18:09 от Peratron »  

(Вложенный файл удалён)

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...
Наверх

IP записан

Jinx
Гуру

Ответ #36 - 09.08.2012 :: 19:17:35
Post Tools
А как же карандаши?

(Вложенный файл удалён)

Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY
Наверх
GTalk  
IP записан

kholonkin
Гуру

Ответ #37 - 09.08.2012 :: 19:34:27
Post Tools
щетки для электроинструмента рулят и педалять, а еще инвртор сварочный в придачу Очень довольный

(Вложенный файл удалён)
Наверх

Beermonza
Участник

Ответ #38 - 09.08.2012 :: 20:11:51
Post Tools
Peratron писал(а) 09.08.2012 :: 19:13:11:
Цитата:
Я, кстати, никак не могу найти угольный стержень для сваривания термопары. Все негодные батарейки не той конструкции, с корпусом на плюсе.
Прогуляйся до ближайшего троллебусного парка - там всегда валяется куча отработанных угольных щёток с троллебуса.

Можно так же прикупить щётки в магазине запчастей для электроинструмента.

Точно! ...припоминаю, что есть где-то парочка угольных щеток от электробритвы, на всякий пожарный оставляю редкие компоненты, ...спасибо за наводку.

С троллейбусом сложнее, их нет в городе  Улыбка

@ Jinx

Парочка щеток должна быть и из графита, завтра сварю, ...уже все готово, только стержень искал. А карандашики у меня все механические на 0,7 мм, ...если никак, то завтра в магазин нужно было бы прошвырнуться.

@ kholonkin

Я применил простой электролит низкоомный на 3300 мкФ, его энергии хватит на точечную сварку двух проводов по 0,2 мм.
« Последняя редакция: 09.08.2012 :: 20:15:14 от »  

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

Alex_SG
Гуру

Ответ #39 - 10.08.2012 :: 03:22:29
Post Tools
У нас термопары варили так:
В небольшую металлическую чашку насыпаем молотый графит. Чашка даже громко сказано, половинка корпуса от маленького электролита уже достаточно. К чашке подключаем один провод источника питания, второй провод подключаем к обоим проводкам будущей термопары. Конец проводков термопары туго скручен, провод от источника лучше подключать ближе к нему. Ну и начинаем приближать эту скрутку к графиту в чашке. В момент касания происходит КЗ, скрутка термопары оплавляясь сваривается, образовавшийся в графите кратер сам разрывает дугу. Получается очень аккуратный ровный шарик.

(Вложенный файл удалён)
Наверх

IP записан

« Главная ‹ Раздел Наверх этой страницы