Время их старит? - Как раз германиевые очень старит.
От германиевых транзисторов отказались потому, что у них низкая термостабильность, меньшие коэфф-ты усиления и хуже частотные свойства, чем у кремниевых и арсенид-галлиевых. Выбор оказался правильным, потому что через несколько десятилетий выяснилось, что параметры германиевых транзисторов быстрее ухудшаются во времени. Это не важно для производителей, но важно для потребителей.
Уже через 15 лет у германиевых транзисторов обратный ток коллектора начинае расти, а усиление падает. Влияет радиационный фон, космическое излучение, а ещё более диффузия легирующих примесей (тех что создают p-n переход), которая в германии оказывается в 4 раза выше, чем в кремнии, и приводит к рассасыванию p-n перехода. И примерно через 25 лет германиевый транзистор можно выбрасывать, т.к параметры уже совсем не те, что были в год выпуска. У германиевых транзисторов за 30 лет усиление падает примерно вдвое, а многие вообще просто дохнут насмерть. Потому в аппаратуру с военной приёмкой никогда не ставят детали старше 1-2 лет.
Например, в радиоприёмниках увеличение обр.тока коллектора увеличивает паразитные ёмкости, уплывают режимы, контура расстраиваются, т.е избирательность и чувствительность приёмника со временем падает. При ремонте ретро аппаратов германиевые транзисторы надо менять сразу после замены электролитов.
Особенно недолговечными были первые транзисторы. Точечные так вообще дохли за несколько лет. Плоскостные первых выпусков 1956...1963 тоже были недолговечны и не прожили и 20 лет.
Те германиевые транзисторы, что были выпущены с середины 60-тых и в 70-тые годы были ещё живы в 1990-тые годы, но по обратному току большинство из них должны были считаться уже дохлыми. А те, что были из 60-тых уже в большинстве полностью были дохлыми. Т.о германиевые транзисторы можно использовать не более 25 лет, а через 30-35 лет они просто сдохнут.
Речь была о маломощных транзисторах. Про долговечность мощных германиевых типа П4, П201, П213, П603, ГТ402, ГТ903, ГТ806 ничего не знаю.
У кремниевых транзисторов процесс старения, естественно, тоже происходит, но намного медленнее. Ещё не встречал, чтобы кремниевый транзистор сдох просто от хранения. КТ201 и КТ315 из 1971 года у меня были вполне живы 40 лет спустя. Думаю, что кремнивые транзисторы, как минимум, вдвое долговечнее германиевых.
Германиевых микросхем не выпускалось. А например, TTL-микросхемы 155-й серии из 1972 года живы и сейчас. Но это низкая интеграция. Зато динамические ОЗУ 565 РУ7 начинают массово дохнуть уже через ~15 лет после выпуска (падает допустимый период регенерации).
Вывод: Германиевые транзисторы это бяка. Лучше с ними дел вообще не иметь.
|