Цитата:Почему так популярны повторители на полевиках или биполярниках, у меня вызывает недоумение
Потребление и цена, в основном. Качественные малопотребляющие ОУ обычно недёшевы.
Цитата:...ведь они нелинейны и несимметричны, да и параметры выхода не фонтан.
Это как сделать. Посмотрите в теме
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1231447695/112 Ответ #112 "мою" схемку ПТ+источник тока.
1) Искажения на умеренную нагрузку - сотые...тысячные доли %;
2) с малым последовательным антизвонным R на входе (или вообще с дросселем) шум на 20-26 дБ(!) меньше, чем в TL072, что, впрочем, далеко не всегда востребовано;
3) бОльший размах (тоже на умеренную нагрузку);
4) меньше потребление;
5) кому это важно, нет ООС;
6) в повторителе на ОУ в той или иной мере проявляются специфические искажения, вызванные синфазными кол##аниями сигнала на входах. Это важно для тех, кто слышит. Например,
Denn не раз отмечал, что хорошо слышит в звуке всю гадость 072-х. Я, кстати, так и не удосужился сравнить лоб-в-лоб.
Конечно, в некоторых случаях, например, при работе на малую нагрузку (1...10 кОм), выгодней применять ОУ. В общем, не всё так однозначно.
На выходе я юзаю БТ+источник тока. Никаких помех или других артефактов не замечено. Байпасс - полу-тру, мой любимый. Бонус - абсолютно нет щелчков/хлопков при переключениях, что бывает в случае электронной коммутации на простых ключах, не обеспечивающих принцип "break-before-make", например, 561КТ3. Нет и другой крайности - большие задержки и/или мягкая атака, как иногда бывает в случае с плавающими ПТ (Босс).
--------------------
Tonwood, неожиданная просьба, можете поменять цвет схемы? Дело в том, что сочетание красное-розовое-синее - одно из самых диких и "вырвиглазных". Разве что, для полного счастья не хватает жёлтого фона. Не схема, а тупая разукрашенная блондинка какая-то (это я не вам, а разработчикам Оркада). И вообще, выделять отдельным цветом точки соединения, земли и т.п. - дурной тон. Возможно, это важно, когда работаешь в симуляторе. Хотя, я лично в МикроКапе всё рисую чёрным. Дядька, кстати, за очень редкими исключениями, рисовал свои схемы только чёрным.
А так, респект за инициативу!