Цитата:попробовал подключать видеоплеер со скартом на каждый из двух скарт-входов телека - всё работает.
Это вполне нормально, т к сильно разные каналы схемы, не связаны друг с другом около самих входов.
Цитата:48 просто не влезет в нишу в меб. стенке.
Да, есть такое, тоже, когда изучал вопрос, это было проблемой.
Цитата:А вот как это может быть - HDMI - дигитальный канал и на конце кабеля 3 чисто аналоговых RCA :
Предположу, что вся электроника в разъёме HDMI. 5в там есть, так что ...
Видел подобные преобразователи для других интерфейсов.
Цитата:Вопрос : удавалось ли Вам починить сдохшие HDMI входы и что типично выходило из строя ?
Да, обычно менялся чип, который разведён непосредственно на разъёмы. Либо коммутатор, либо контроллер. Но делал не я, коллега с которым сидели в одной комнате, да и давно это было.
Потом, когда стал работать дома, таких неисправностей не было, точнее никто не жаловался, а мне и проверить нечем, т к мой ТВ - элт и ничего кроме RCA там нету. Поэтому и кабеля HDMI не имею, хотя пара плееров есть, т е подключить можно. Но сейчас редко берусь за ТВ, стол немного зарос всяким и большой ТВ просто некуда положить, надо стол разбирать.
Да, 99% ремонтов ТВ - замена электролитов в БП.
Только у одного Филипса был отвал чипа(была у них такая болезнь когда-то) и я отправил владельца к спецу по ним, предварительно договорившись.