hamaha писал(а) 27.10.2009 :: 17:20:13:2Old Mike. Смакетировал я сегодня правую часть охренайзера (пост 698) и...слегка в недоумении.
Максимальная добротность выкручивается почти до возбуждения, коэффициент передачи на резонансной частоте больше 10, нижняя частота резонанса 800 Гц еще вполне захватывается верхними струнами. Т.е. нужно или увертывать пот.выхода почти в ноль, чтобы фильтр оставался в линейном режиме, или... слушать фуз? (имхо: фуз-это усилитель-ограничитель, ограничивающий по принципу "как получится"). И это после всех усилий по "правильному" ограничению до того.
Кстати, картинка ограничения очень интересная: синусоида с обрезанными верхушками, на которую наложен сигнал с частотой фильтра, форма наложения зависит от добротности, от волновости до пичков. При дальнейшем ограничении-меандр.
Так как слушали-то: с перегрузом фильтра или без?
Ну, во первых, у меня там большой запас по регулировкам, например сегодня сдвоенный пот на 100к я заменил сдвоенным на 20к - 800Гц нам действительно не надо. И максимальная добротность - тоже (я еще не подогнал макет до конца, но сам при настройке добротность почти на минимум ставлю). Ну а регулятор громкости там не случайно на входе - фузз нам не нужен
- предполагалось, что уровень сигнала на выходе фильтра будет размахом 1,5-2В, как на выходе большинства примочек.
Идея этой штуки такова - звук через обычный спик сим очень зависит от того , куда воткнули - какой динамик, как настроены тембры и т.д. (например, при труъ-байпассе и хамбакерной гитаре на клине всегда хочется добавить верха (иногда до стекла) , а если динамик яркий или негитарный, то даже через спик-сим песочит немилосердно - ведь спик симы редко имеют порядок спада ВЧ больше 3его). Поэтому я использую регулируемый фильтр 2 го порядка в сочетании с RC - всего 3й порядок. Но сам-по себе фильтр звучит вяловато (большинство динамиков гитарных имеет резонансик в зоне 3-4 кГц), поэтому введена регулируемая добротность (вообще то нужен подьем всего на 1-3 дБ, так что добротность высокая не нужна). Используя эти две ручки, уже можно эффективно бороться почти с любым включением, даже в линию (это не теория - я имел возможность сравнивать удобство и эффективность такого решения с другими - и спик-симами, и процами, и т.д.). Естественно, не доводя регулировки до абсурда (это пока макет, а не законченное устройство).
Просто ранее такие фильтры я строил на ОУ, а здесь я хотел минимум потребления и как можно проще, вот немного перестарался с запасом по регулировкам (ну не рассчитывал на ситуацию, когда звук постараются не улучшить, а испортить
). Так что резистор 4,3к в цепи регулировки добротности можно смело уменьшить до 2к или вообще закоротить - нужно послушать еще.
ЗЫ Как раз сегодня я вернулся к этой схеме (перед этим доделывал свой долгострой - комбик на базе своей схемы №4 на 2 канала с вариациями
). Уменьшил R24 до 2 кОм. При работе от Кроны сигнал на выходе имеет размах около 1,5В максимум, так что до фуза в реальной схеме довольно далеко.