Цитата:А я не на глазок, а по формуле для заданной индукции для колечка с габаритами
В отличие от НЧ-железа, ферритовые сердечники обладают колоссальным запасом по площади окна.
Потому расчёт через классику - то есть, через плотность тока через медь и коэффициент заполнения окна - абсолютно бесполезен.
Главным и единственным критерием является
минимальное число витков - оно определяет минимальную индуктивность главной обмотки и, соответственно, токи х.х. транзисторов.
С этим параметром шутить не следует - потому, что при самой небольшой ошибке в сторону уменьшения гарантируется большой фейерверк.
А с учётом разброса проницаемости - промахнуться с
конкретным кольцом более, чем просто.
Потому принимается правило - о кратности превышения минимального числа витков в 3...5 раз, а то и более.
При таких исходных условиях точный расчёт абсолютно теряет смысл - тем паче, что легко взять кольцо побольше, или, в крайнем случае сложить кольца в стопку и обеспечить значительный запас по максимальной индукции в сердечнике и не вылезать на полку вовсе.
С диаметром провода (плотностью тока в меди) - точно так же: толще в три раза - и нормалёк.
А всякие дробные значения числа ампер/витков только усложняют расчёт коэффициентов трансформации.
Потому самое эффективное - задаться сердечником с запасом (к примеру, габ.мощность кольца у меня в три раза выше, чем реальная мощность преобразователя), волюнтаристки свести ампер/витки к единичке - и иметь предельно простой расчёт в уме:
первичка: 150...155 витков (зависит от качества фильтрации).
вторички: на стабилизатор +/- 15 В = 18...20 витков (опять же от размаха пульсаций пляска).
Ну, и т.д.
ХИНТ: это в НЧ-железе всё упирается именно в габаритную мощность сердечника.
В импульсниках это совершенно пофиг - уменьшение размера сердечника мало сказывается на габаритах и весе.
ХИНТ: с проводом для вторички - тоже один типономинал.
Я делаю литцендрат на нужный ток всё из того же 0.15 - помню (правда сейчас реально забыл - давно с импульсниками не игрался
) ток одной жилки и беру их столько, что б обеспечить ток вторички, даже если это и 10 ампер.
И мотать МНОГО удобней.
И катушка с проводом - всего одна в деле.
0.15 - оптимальный диаметр.
Цитата:А с другой стороны на вторичную тоже нужно много витков, я не собираюсь менять нагреватель.
Ну, вот тут - это критическое для всей конструкции решение.
От него вся пляска и идёт...
По мне - изолирущий преобразователь в вилке был бы правильным ходом. А в ручке - только термоавтоматика...
ХИНТ: и емкости в выпрямителе тут вовсе лишние - иначе мощность превысится...
В нагрузку ИП должен отдавать 100 Гц горбушки - можно подфильтровать ВЧ от помех...