Несколько советов.
Точки схемы, которые будут фигурировать в анализе, имеет смысл подписывать (двойной клик) внятными сокращениями, вроде, in, out; e, c, b (эм, кол, база); g2, d2, s2 (для ПТ J2) и т.п. А то дефолтные номера узлов совсем неинформативны - постоянно забываешь, о чём идёт речь. Кроме того, не загромождается схема номерами узлов - они, просто, выключаются, а вот подписи остаются. В моей схемке из соседней темы подпись G (от Generator), серый фон - для удобства, что бы не затерялось. Там, вообще-то, можно метить разными цветами, что удобно в сложных схемах.
Мало кто пользуется слайдерами, а зря, т.к. на них можно навесить параметры любых элементов. Это иногда удобнее, чем Stepping (F11), точнее, дополняет его. Например, для АС-анализа это Alt+2-->AC-->Slider-->Add Slider. Дальше будет интуитивно понятно.
Несмотря на то, что в МС есть модель потенциометра, иногда выгодней пользоваться двумя последовательными резисторами, например: R17 100k, R18 100k-R(R17). Уменьшая одну половинку псевдо-пота (R17), вторая половинка (R18) будет автоматически увеличиваться и наоборот. Кстати, слайдер не поддерживает пот, а этот трюк позволяет обойти такое ограничение.
Подобный трюк: иногда имеет смысл задать в явном виде значение только одного элемента из нескольких, если остальные должны изменяться синхронно с основным (симметричные схемы, фильтры, две, три, ... соседние схемы и т.п.). Синтаксис: C1 10nF, C2 C(C1), C3 C(C1). Можно задавать изменение с каким-то масштабным коэффициентом, например: R5 10k, R6 R(R5)*2, R7 R(R5)/4, т.е. R6 всегда будет в 2 раза больше, чем R5, а R7 - в 4 раза меньше. Так, задав в Stepping-е изменение значения только одного элемента, синхронно изменяются сразу несколько. При этом не множатся вкладки Stepping-a и/или не увеличивается кол-во слайдеров.
С помощью проги Easy Rescan Key (или прямо в Regedit) на клавишу СapsLock можно назначить второй Enter, желательно и на Ё/тильду назначить второй Delete. Левая рука - постоянно на клаве, мышь - только для выделения и перетаскивания. Пиктограммы при этом вообще не юзаются, но для этого надо выучить хот кеи, что настоятельно рекомендую сделать. Это позволяет ускорить и так быструю и сверх-удобную рисовалку Микрокапа. После этого всякие спланы и прочие рисовалки кажутся жутко тормозными. Правда, иногда приходится левой рукой исполнять ушу, например поиск - Ctrl+Shift+F, разрыв связей при перетаскивании - Ctrl+Shift+R. Впрочем, для гитаристов это будет несложно. Особенно для тех, кто любит Алана Холдсворта.
Не злоупотребляйте меню, когда нужны новые элементы, часто получается быстрее с Ctrl+Shift+F.
Не забывайте юзать пробел - это переключение (по кругу) между текущей и предыдущей опцией рисовалки.
|