DDD писал(а) 12.02.2015 :: 11:31:34:На данный момент я считаю Микрокаповскую рисовалку схем весьма неудобной, особенно работу с проводниками.
Мужики, если у кого есть в загашнике несложные интуитивные приемы улучшения этого дела - поделитесь, плиз (?)
Я, напротив, считаю МК-рисовалку не только мега-удобной, но и самой быстрой из тех, что я юзал (сплан, игл, оркад, лтспайс, кикад, схематик экспресс и ещё штук 10 каких-то, забыл уже, каких именно). Поэтому, уточните, что именно неудобно, может быть, я что-нибудь и посоветую.
Но, в любом случае, надо активно юзать пробел, не забывать про ctrl+shift+R и минимизировать обращение к пиктограммам и меню. Также, напомню о переназначении клавиш, это, кстати, полезно не только для МК.
Совет. Чтобы каждый раз не рисовать всё с нуля, имеет смысл создать болванку(и) с часто встречающимися элементами и даже каскадами. Сейв аз [новое имя] - и вперёд.
Время от времени полезно почистить папки от служебного мусора, т.к. иногда за месяц-другой набегает до сотни МБ. Опция Cleanup из первой вкладки.
Цитата:Еще такой вопрос:
- в моем старом симе шумы сидят на месте уже по дефолту: если, к примеру, подать на вход хай-гейн схемы сигнал амплитудой 1 микровольт, или вообще заземлить вход через резистор, то на выходе эти шумы будут в полный рост, умноженные на Кусил. Это очень удобно для оценки уровня шума схемы.
В Микрокапе шумов по дефолту на входе нет... можно ли как-нибудь сделать так, чтобы они были всегда?
Не встречал такой опции. Хотя, в транзиент анализе иногда само собой проскакивает, если... забыл что... если источника сигнала, вроде, нет или что-то в этом роде. Но для меня это совсем бесполезная опция. Ну, увидел я шумовую дорожку - и что дальше? При наличии некоторого опыта глядя на ту или иную схему, можно сразу же оценить порядок шумов, точнее, отсутствие косяков, способствующих появлению повышенных шумов, а для точного шумового анализа есть соответствующая опция. Например, некоторые, если не сказать многие, из тех, кто юзает всякие-показывающие-шумовые-дорожки-симы, тем не менее, суют на вход хайгейновых схем десятки...сотни кОм последовательно с источником сигнала (либо после вх. повторителя). Бесполезная опция, имхо.
Тут проблема совсем в другом - многие модели компонентов некорректны, в смысле шумов. Особенно JFET - я даже когда-то их допиливал вручную, чтобы было хоть как-то похоже на даташитные графики.
Вот, написал, и призадумался, а какие же модели корректны? Как-то надо будет проверить самые основные ОУ и транзисторы и сравнить результаты с даташитами.