@ GLEB CustomА это совершенно не важно на сколько старая позиция. Я рассматриваю с точки зрения модернизации уже имеющегося нагревателя, а не с точки зрения покупки готового. "На колене" керамический нагреватель не сделать, это понятно, но и использовать инженерный потенциал кому-то в кайф, поэтому смотрим нихромный нагреватель.
ПродолжениеВ общем, я планировал использовать самые доступные материалы. Вот фото готовой термопары и материалов изоляции:
Материал термопары - две проволоки, диаметром 0,1 мм примерно, из оплеток гитарных струн наборов Stainless Steel и Neckel Plated. Стеклоткань тонкими полосками извлекается из термостойкого шнура, от электро-чайника (внутри разводка), от проводки галогенных ламп, или имеющихся уже в наличие кусков термопровода. Взять лучше тот, который не покрыт силиконом. Проверить можно просто, в пламени спички, ...если краснеет и не сгорает сразу, то материал подходящий.
После сварки искрой нужно каждую проволоку в отдельности обмотать полоской стекла. Начинать проще от места горячего спая. Я взял одну полоску из множества жил стекла, ...она не распадается и хорошо покрывает проволоку. Поделил мысленно по полам полоску и накрутил сначала на одну проволоку, затем на другую. Концы зафиксировал клеем типа Момент-1 (черно-желтый). Одной полоски стекла в 20-25 см хватает для изоляции обеих проволок. Далее на расстоянии в 10 см, или как вам нужно по размеру трубки, проволока обматывается шелковыми нитками на такую же длину, и пропитывается тем же клеем. Укорачивать выводы не следует, лучше их свернуть внутри ручки, ...нам важно не допустить чрезмерного прогрева проволок. В финале от горячего спая вся термопара снова оборачивается полоской стекла, фиксируется клеем и трубкой стеклоткани от выводов колбы энергосберегающей лампы.
Вот так выглядит кончик термопары, ...диаметр по внешней изоляции - 0,7 мм.
Далее я буду работать над созданием схемы управления, как можно проще и с максимальной миниатюрностью.