У меня первый ssd(который нынче успешно трудится у сына) первые 2 года своей трудовой деятельности работал под ХР, в котором нет trim-а. Но это никак не отразилось на его работоспособности. А под 7-кой такой проблемы вообще нет. Естественно, я не использую ssd для хранения, для этого есть куча hdd(в моём компе их 3 помимо ssd, исторически сложилось) На ssd стоит ОС и программы, а также иногда, когда требуется большая скорость, рабочие файлы(редко, только во время работы, потом сохранение на hdd). Временные файлы сидят вообще в рамдрайве(16гиг оперативки позволяют), тем более, что они потом не нужны и с выключением питания они сами собой исчезают. Для примера могу сказать, что в среднем на пользовательском компе обычного(без рамдрайва) типа за полгода-год работы этого добра набегает иногда до 4-8 гигов. Потом мне звонят и говорят, что у них место кончилось(тут правда ещё и привычка всё пихать в профиль, но объём указан без учёта мусора в профиле). За всё время мною было установлено чуть более сотни ssd, правда большая часть в сервера. Но и в обычные(домашние и рабочие компы) штук 20 с лишком поставил. Так вот никто из тех, для кого делались эти компы, не сказал мне, что нафига ты мне это поставил, я не вижу никакой разницы. Более того те, кто уже заказывал ssd в предыдущих компах, в следующих тоже их заказывали. Пока что ни один из них не сдох. Как правило ставил ssd от intel и plextor, немного samsung и sandisk, категорически всегда противился ssd от ocz(вообще очень стрёмная фирма, на памяти сам налетал, на их ssd хватило отзывов, пробовать не стал). По объёму обычно 128Г, изредка 256Г, один раз 512.
|