Цитата:"..поскольку биполярные транзюки имеют минимум шума в области 100 мкА..." - и продолжу фразу - поскольку рассматривать области токов единицы десяток мкА нет смысла.
Это вы так решили.
Цитата:Я ведь уточнил позже, что "..Ток порядка 100 мкА очевидно выбран, как компромисс, т.к. при токах порядка 10 мкА падает бэтта до неоптимальных значений.." - это не мой личный анализ, а примерно так написано в каком-то букваре в разделе по шумам БТ.
Надо вдумчивей читать старые советские книги. Вот, например профессиональные схемы на "ваших" древних КТ3102Е с токами 20 и 5(!) мкА из книги Ежкова "Справочник по схемотехнике усилителей":
https://app.box.com/s/uxkql5ey97vry3wneocp7xml5qt7nwg4Я же неспроста предлагал MPSA18 - они имеют гарантированный минимум Hfe=400 при 10 мкА. Не говоря уже о супербета транзисторах - при таких токах Hfe у них обычно больше 1000. У 2N5088/89 хоть и не нормирован этот параметр при малых токах, но и они прекрасно себя чувствуют в микротоковых режимах. Да, даже 3102 не подкачали, правда, там они наверняка тщательно отбирались.
Вот, картинки импеданса датчика Бартолини, паразитную C катушек я взял 40 пФ, нагрузка 280 кОм (такое z_in у этого усилителя). В районе повышенной чувствительности слуха (примерно 1-3 кГц) импеданс 30...100 кОм.
https://app.box.com/s/rapnyrkyqzjuysqxfebavot6go1gvsaeВот, график шума 2N5088/89; хорошо видно, что оптимальный ток коллектора для таких Z где-то 10-30 мкА, как я писал выше.
https://app.box.com/s/107wtdgg4peh7s7feio6yfcu7195nmgaПроцедура оптимизации noise(current) в Микрокапе показала 12 мкА. Правда, результат зависит от точности модели. Но порядок токов всё равно тот же.
Цитата:А вообще-то ИМХО рассматривать только токовую составляющую или только составляющую напряжения шумов не совсем корректно, поскольку индуктивность некоторых датчиков порядка 10 Гн со всеми вытекающими.
А я и не рассматривал "только", я просто указал, что мин. шумовой ток транзистора приобретает важное значение при работе с высокоимпедансными источниками. Снова вы на своей волне. Кстати, а если взять 10 Гн, то, как раз, надо рассматривать только токовые шумы, т.к. они будут тотально доминировать.
Всё, про шумы я не пишу больше ни слова, т.к. всю информацию я дал (необходимый минимум, по крайней мере), дальше сами вникайте. Ну, разве что, могу ещё посоветовать "Радиоежегодник 1986", там приведена методика расчёта тока для конкретного источника. Помимо ХХ, естественно.