Цитата:Для работы с СМД он не подходит, так как оставляет под СМД проводящую "перемычку", которая должна быть смыта водой, оставляющей не менее проводящий слой, который очень трудно убрать из микроскопического зазора под СМТ деталями.
Как раз СМД я паяю им - просто мою под струей и выдерживаю по нескольку часов в воде, а потом СРАЗУ ЖЕ активная сушка на гриле с температурой 60...70 градусов (у меня есть и фен - но лениво с ним трахаться: гриль на основе 40-ваттной лампы накаливания - прижился уж лет тридцать и с ним у меня лучшие взаимоотношения).
Никаких проблем с СМД + ТАГС я пока (тьфу-тьфу) не поимел. Хотя общий объём сделанного достаточен для хорошей статистики.
Цитата:В то же время, спирто-канифольные флюсы прекрасно смываются малым количеством жидкости FLUX OFF, и не дают никаких побочных эффектов, что успешно проверено годами эксплуатации во влажных помещениях.
Вот как раз со спиртоканифолью у меня резко отрицательный опыт - спирт лезет в капилляры и затаскивает туда грязюку.
НУЕГОНАФИГ!
ХИНТ: этот отрицательный опыт относится к бортовому оборудования - на климатике (камеры +60 и -80) весёлые бывали приключения.
Не, я не настаиваю - нравится, мажь спиртоканифолью.
Но я - ни-ни...
ХИНТ: вода страшна только при естественной сушке при комнатной температуре - при низких скоростях испарения растворителя возникает эффект "последней капли".
Он заключается в том, что в определённой области динамики испарения плёнка с растворёнными загрязнениями стягивается в капли, которые аккумулируют всю грязь, собранную с большой поверхности. И в результате капилляры этим г-ном забиваются.
Если сушить при достаточной температуре, то испарение интенсивно настолько, что плёнка рвётся раньше, чем насосёт в капилляры.
И ещё - именно применение недостаточных объёмов растворителя при промывке есть главная вредность.
Тёрки чуть увлажнённой ваткой - это профанация: растворитель должен выносить всё остатки и быть при этом проточным.
ТАГС хорош тем, что с проточностью нет проблем по определению - воды в кране вдоволь.
А там, где я к ТАГСу приохотился - мыли в сливном бачке в туалете: собранное за день бросали в бачок и оставляли на ночь, а с утра в просушку и в работу...
ХИНТ: если уж не доверяешь ТАГСу - паяй СМД-шными пастами. Но только не надо про спиртоканифоли со сгоревшими остатками смолы
ЗЫ: ну, и строго говоря, в теме обсуждается вопрос первичного лужения - где ТАГС вне конкуренции по определению.
Цитата:Промывку водой и последующую сушку плат с СМД я проводил корректно и пристрастно, так что грешить на это дело оснований нет, но потом все равно убил кучу времени на поиск утечек на платах.
Значит всё-таки мыл НЕКОРРЕКТНО!
Я ТАГС применяю больше 30 лет - и ни одного фейла у меня не было...