Цитата:как по одной картинке на одной фиксированной и неизвестной амплитуде можно сказать об аттаке ?
Безусловно, одна-единственная картинка, пусть даже на типичной для исследований частоте, с некоторой типичной амплитудой входного сигнала исчерпывающей информации дать не может, а даёт лишь общее, первичное представление о характере искажений, вносимых исследуемым устройством.
Всякий, кто хоть раз обращался к услугам томографии, знает, что там, в отличие от рентгена, результат исследований представляет собой последовательность фотографий "нарезки ломтей" человеческой плоти с толщиной, приемлемой для комфортной диагностики.
Поэтому при исследовании поведения незнакомого перегруза я практикую "нарезку" измерений с шагом 10 дБ, начиная с заведомо неискажённого на выходе сигнала (обычно это примерно 1 mV rms на входе, для злобных хайгейнов эта величина бывает значительно меньшей).
Полный ряд исследований и измерений с приемлемой на практике дискретностью выглядит так:
1 mV rms
3 mV rms
10 mV rms
30 mV rms
100 mV rms
300 mV rms
1 V rms.
Если мы имеем место с мид-гейном или лоу-гейном, то посмотреть картинки во всём ряду уровней полезно, но фотографировать чистый синус смысла нет.
Для исследования поведения перегруза полезно также посмотреть, как он ведёт себя в зоне низких частот, например, 100 Гц (это примерно 3 лад 6 струны; самое оно для "джи-джики"). Обычно в этой зоне для предотвращения захлёбывания и всяких немузыкальных эффектов делается "осушение низов" - порог начала искажений для этих частот заметно увеличивается и читаемость улучшается.
В общем, одна картинка на осциллографе - это ещё не всё, но это уже очень многое